2025年1月10日金曜日

おせち料理にチャレンジ12月27日 報告

 午前中は「子どもたちのおせち料理作り」

砂糖を使わない伊達巻に挑戦しました。砂糖の代わりに、甘酒と塩麹を使いました。

おせちの意味・由来も学びながら…
小学3年生までは大人の方と一緒に
4年生以上は一人での参加もOK。
「お家で作ってみよう」と嬉しそうにお話していました。

         







                                                 
おばあちゃんと一緒に♪

黒豆の試食もありました。








午後からは「大人もおせちに挑戦!」

今回は「男性の参加が4割!」と男性参加者が驚かれていました。これからも来て下さったらとても嬉しいですね。
おとなは伊達巻と紅白なますを、やはり砂糖を使わず作りました。

「お正月に作ったよ」と報告いただきました。自分で作るとさらにおいしいですよね。

学んだおせちの意味・由来をお話ししながら、元旦をお迎えしていただけていたら、と願いました。